Cuisses de lapin à la sauce aux pruneaux et aux cerises, salade croquante

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  • 4 cuisses de lapin
  • 1 c à s de poivre de Cayenne
  • poivre et sel
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon, en rondelles
  • 1 c à c de thym frais + brin supplémentaire
  • 2 feuilles de laurier
  • croquettes

Pour la sauce aux cerises :

  • 400 g de cerises (en bocal, coupées en deux et dénoyautées)
  • 4 pruneaux (séchés)
  • 3 c à s de sucre
  • 250 ml de bière Kriek
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge

Pour la salade :

  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 300 g de mélange de salade, germes, herbes fraîches
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • jus d'1/2 citron

Coupez les pruneaux en demi-lunes. Mettez les pruneaux et les cerises à chauffer doucement dans un poêlon avec le sucre et le thym. Ajoutez la Kriek et le vinaigre. Laissez réduire le tout pendant 15 minutes.

Saupoudrez les cuisses de poivre de Cayenne et de sel puis farinez-les. Saisissez d'abord les morceaux de lapin dans une grande casserole avec du beurre chaud. Colorez le lapin sur toutes les faces. Ajoutez-y les rondelles d'oignons et faites-les colorer également. Ajoutez le thym et les feuilles de laurier.

Versez le mélange pruneaux-cerises sur le lapin et laissez mijoter encore le tout une heure à feu doux.

Cuisez les croquettes.

Mélangez les différentes variétés de salade, les herbes et les germes.

Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez. Nappez-en la salade et mélangez brièvement.

Servez le lapin accompagné des croquettes et de la salade mixte.

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