Crumble d’agneau, tourelle de légumes et sauce à la bière

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

50

L’agneau et la bière, deux alliés parfaits. Servez-les accompagnés d’une jolie tourelle aux oignons, pommes de terre et chou-rave.

Ingrédients

Tourelle de légumes :

  • 2 oignons doux
  • 1 patate douce
  • 2 choux-raves
  • 1 c à s de thym séché
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel
  • 2 c à s de chapelure

Crumble :

  • 3 c à s de feuilles de thym frais
  • 50 g de farine
  • ½ c à c de poivre de Cayenne
  • 50 g de beurre à température ambiante

Sauce à la bière :

  • 2 c à s de persil haché
  • 200 ml de Kasteel Brune

 

  • Quelques brins de thym
  • 4 filets d’agneau
  • Beurre de cuisson

Préparation

Préparez les tourelles de légumes :

Préchauffez le four à 180 °C.

Épluchez les choux-raves et tranchez-les en 8 rondelles d’½ cm d’épaisseur. Pelez la patate douce et coupez-la également en rondelles d’½ cm d’épaisseur, environ la même que celle des choux-raves. Faites de même avec les oignons.

Faites revenir brièvement les légumes sur les deux faces à l’huile d’olive. Relevez de thym séché, salez et poivrez.

Réalisez 4 tourelles de 6 à 7 couches de légumes chacune. Maintenez-les ensemble à l’aide d’un cure-dents en bois, afin qu’elles restent bien droites. Déposez-les sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé.

Humectez-les d’un peu d’huile d’olive et saupoudrez-les de chapelure. Enfournez 20 minutes.

Préparez le crumble :

Mélangez le beurre avec la farine, les feuilles de thym, le poivre de Cayenne et une pincée de sel.

Préparez la viande :

Faites dorer les filets d’agneau sur toutes les faces dans le beurre de cuisson. Salez et poivrez. Disposez-les côte à côte dans un plat à gratin et répartissez le crumble de beurre par-dessus.

Enfournez 15 minutes. Mettez le four en position gril durant les 5 dernières minutes de cuisson pour que le crumble se pare d’une belle couleur dorée. 

Préparez la sauce à la bière :

Déglacez la poêle dans laquelle vous avez cuit la viande avec la bière. Détachez les restes de cuisson et portez à ébullition. Laissez réduire de moitié. Éteignez le feu puis incorporez le persil et 1 cuillère à soupe de beurre froid pour lier la sauce. Salez et poivrez.

Présentation :

Tranchez les filets d’agneau et garnissez-en les assiettes. Déposez quelques cuillerées de sauce à la bière à côté et ajoutez les tourelles de légumes. Décorez de quelques brins de thym.

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