Crêpes de sarrasin aux pommes, raisins secs et crème anglaise

4

Pour la crème anglaise

  • 250 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre

Pour les crêpes

  • 75 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de blé
  • 2 œufs, séparés
  • 250 ml de lait
  • Une pincée de sel
  • 2 pommes, en quartiers
  • Beurre
  • 50 g de raisins secs
  • Rhum 

Faites tremper les raisins secs dans du rhum pendant 20 minutes.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis récupérez les graines en grattant avec un petit couteau. Versez le lait, la gousse et les graines de vanille dans un poêlon et portez à ébullition. Retirez du feu et laissez reposer pendant 15 minutes à couvert.

Entre temps, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir une crème blanche. Versez le lait petit à petit à travers une passoire tout en remuant. Reversez le tout dans le poêlon et faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce lie un peu. Attention : la sauce ne peut pas bouillir, sinon elle va tourner !
Laissez refroidir.

Pour la pâte à crêpes, mélangez les deux sortes de farine et les jaunes d’œufs. Versez le lait petit à petit tout en battant. Ajoutez ensuite le sel et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laissez la pâte reposer un instant.

Pendant ce temps, faites dorer les quartiers de pommes dans du beurre.

Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à crêpes. Cuisez vos crêpes dans une poêle.

Servez vos crêpes avec les quartiers de pommes, les raisins secs égouttés et la crème anglaise.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.