Crème de pommes de terre, roussette et palourdes au vin blanc

  • 2 pommes de terre farineuses
  • 400 g de filet de roussette, nettoyé
  • 200 g de palourdes
  • 1 grosse tomate
  • 1 échalote
  • 1/4 de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 dl de lait        
  • safran
  • sel et poivre

 

Faites tremper les palourdes une demi-heure dans de l'eau salée afin qu’elles rejettent spontanément leur sable.

Faites bouillir les pommes de terre épluchées dans un grand volume d'eau salée, égouttez et épongez-les brièvement. Écrasez-les et mélangez-les avec le lait et la moitié de l'huile. Assaisonnez avec du jus de citron, du sel et du poivre.

Pelez et épépinez la tomate. Coupez-la en petits cubes.

Émincez l'échalote et l'ail et faites-les revenir dans une cuillerée d'huile. Ajoutez la roussette (coupée en morceaux), les cubes de tomate, le vin et une pincée de safran. Laissez mijoter environ 10 minutes à feu doux. Ajoutez les palourdes et laissez cuire jusqu'à ce que les coquilles s’ouvrent.

Dressez le poisson et les palourdes dans des assiettes chaudes. Garnissez de persil et servez avec la crème de pommes de terre.

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