Couronne de porc et trio de tomates

Peter Goossens
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Pour la salsa de tomates

  • 6 tomates prunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 càc d’origan
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 2 càc de vinaigre de vin blanc
  • Sel marin et poivre

Pour les tomates grillées

Pour la purée 

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 100 g de tomates séchées à l’huile
  • 100 g d’olive noires dénoyautées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Taillez la graisse de la couronne de porc en forme de croix. Veillez à ne pas entailler la viande. Assaisonnez le morceau de sel et poivre et frottez bien.

Faites chauffer 1 càs de beurre et d’huile d’olive dans une rôtissoire ou une casserole résistante au four et saisissez-y la couronne de porc jusqu’à ce qu’elle obtienne une jolie couleur brune.
Placez ensuite la casserole dans le four et baissez immédiatement la température à 150°C.

Laissez rôtir pendant 1 heure.

Pour la salsa de tomates :

Pelez les tomates en les plongeant brièvement dans de l’eau bouillante.
Éliminez les graines et coupez la chair en jolis cubes.

Faites chauffer l’huile à petit feu et faites-y frire l’ail pressé.
Ajoutez les feuilles de thym et l’origan et laissez chauffer brièvement.
Versez le vinaigre de vin blanc, salez et poivrez.

Versez ce mélange sur les dés de tomates et réservez.

Pour les tomates grillées :

Placez toute la grappe de tomates dans un plat pour le four, y compris les branches.

Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

Parsemez éventuellement de feuilles de thym et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les tomates s’ouvrent et soient légèrement colorées.

Pour la purée :

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d’eau salée.
Écrasez les pommes de terre cuites et mélangez avec les tomates séchées coupées en petits morceaux et les olives coupées.

Ajoutez de l’huile d’olive et mélangez pour obtenir une purée onctueuse.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

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