Couronne de porc à l’étuvée de pak choï

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La couronne de porc est une délicieuse pièce de viande maigre de chez nous. La sauce et le pak choï confèrent à ce plat une note asiatique.

  • couronne de porc d’environ 800 g
  • Sel
  • 1 c à s de thym haché
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de riz 
  • 1 c à s de beurre

Pour la sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 5 cm de gingembre frais
  • 15 cl de sauce soja
  • 5 cl de miel liquide
  • 6 gouttes de tabasco
  • 1 c à c d’huile de sésame

Pour le pak choï :

Préchauffez le four à 180°C.

Entaillez en croix la graisse de la couronne de porc en prenant garde de ne pas couper dans la viande.
Mélangez le vinaigre de riz avec le thym, le sel marin et 2 c à s d’huile d’olive. Roulez-y la couronne de porc et laissez mariner 10 minutes.

Faites chauffer 1 c à s de beurre et d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle résistant au four et saisissez-y la couronne de porc jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Glissez la poêle au four et baissez la température à 150°C.

Pressez l’ail et le gingembre. Mélangez la sauce soja, le miel, le tabasco et l’huile de sésame.

Laissez reposer 20 minutes puis versez la moitié de la sauce soja sur la couronne de porc.
Au bout de 30 minutes, ajoutez l’autre moitié de la sauce et poursuivez encore la cuisson pendant 10 minutes.

Sortez la couronne de porc du four et laissez-la reposer sur une grille au-dessus d’une assiette creuse, le tout recouvert d’une feuille de papier aluminium simplement déposée dessus.

Émincez les pak choïs. Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Incorporez les pak choïs et les champignons. Faites étuver le tout à feu vif, salez et poivrez.

Servez les légumes à côté de la viande que vous nappez de jus de cuisson.

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