Coucou de Malines aux haricots blancs et saucisse

Plat principal
Les classiques de chez nous
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  • 4 pilons de coucou de Malines
  • 6 graines de cumin
  • 12 graines de coriandre
  • 3 baies de genièvre
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de sel marin
  • 1 bouquet de thym
  • 1 brin de romarin
  • 500 g de graisse de canard ou d’oie
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càc de grains de poivre noir
  • 350 g de haricots blancs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 2 feuilles de sauge ciselées + supplément
  • 2 càs de persil plat haché
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 200 g de saucisse fumée
  • Sel et poivre

Faites griller les graines de cumin et de coriandre, puis écrasez-les avec les baies de genièvre et l’ail. Ajoutez le sel et appliquez le mélange d’épices sur les pilons de poulet. Parsemez de thym et de romarin et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Trempez les haricots blancs dans un bol d’eau et laissez reposer une nuit également.

Sortez le poulet du frigo et épongez-le pour le sécher. Préchauffez votre four à 170°C.

Placez le poulet dans une marmite et remplissez-la de graisse d’oie jusqu’à ce que le poulet en soit recouvert. Ajoutez le laurier et du poivre. Enfournez pendant 1 heure.

Égouttez les haricots, puis versez-les dans une grande casserole d’eau.

Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux. Épluchez et ciselez l’oignon. Coupez les tomates en dés. Ajoutez le tout aux haricots avec le bouquet garni, la sauge, le persil et l’huile d’olive. Laissez le tout mijoter à feu doux pendant 1 heure jusqu’à ce que les haricots soient cuits.

Égouttez et retirez le bouquet garni.

Coupez la saucisse en rondelles et incorporez-les aux haricots. Salez et poivrez.

Sortez les pilons de la graisse, puis enfournez-les à nouveau pendant environ 15 minutes.

Finissez avec les haricots et la sauge.

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