Coucou de Malines à la sauce mousseline de pickles et d’Oude Gueuze

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(90) 35

La sauce mousseline onctueuse de pickles et d’Oude Gueuze se marie parfaitement avec le délicieux coucou de Malines. Servez des pommes de terre grenaille et des jeunes carottes en accompagnement. Un délice !

Ingrédients

  • 1 coucou de Malines
  • 2 c à s d’épices pour poulet
  • 800 g de pommes de terre grenaille
  • 800 g de jeunes carottes
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Pour la sauce mousseline

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 demi-coquilles d’œuf d’Oude Gueuze
  • 1 demi-coquille d’œuf d’eau
  • 150 g de beurre
  • 2 c à s de pickles

Préparation

Préparez le coucou

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez le coucou de Malines avec les épices pour poulet mélangées à un peu d’huile d’olive.

Faites cuire le coucou de Malines entre 1,5 et 2 heures au four préchauffé en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.

Préparez les légumes

Débarrassez les carottes de leurs fanes et lavez-les. Lavez également les grenailles.

Déposez les légumes dans un plat à four, arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites-les rôtir 35 à 40 minutes au four. (Vous pouvez les enfourner à côté du coucou de Malines).

Préparez la sauce mousseline

Faites fondre le beurre dans un poêlon et écumez la pellicule blanche qui s’est formée en surface.

Prenez un autre poêlon à fond épais. Versez-y les jaunes d’œufs, la Gueuze et l’eau et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Mettez le poêlon à chauffer à feu doux et fouettez délicatement jusqu’à ce que la sauce adopte une belle consistance.

Ôtez le poêlon du feu et incorporez-y le beurre fondu sans cesser de tourner. Fouettez encore jusqu’à obtention d’une belle sauce.

Incorporez-y les pickles.

Présentation

Présentez le coucou de Malines avec les grenailles, les carottes grillées et la sauce mousseline. Accompagnez d’un verre d’Oude Gueuze.

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