Côte à l’os, sauce au champagne et poires cuites

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

75

Ingrédients

  • 2 côtes à l’os
  • 100 ml de champagne ou de mousseux
  • 2 échalotes
  • 8 petites poires
  • 100 ml de crème
  • 400 ml de fond de veau
  • 250 g de compote d’airelles
  • 250 ml de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càc de thym séché
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Poivre
  • Fleur de sel

Délicieux avec un gratin de pommes de terre.

Préparation

Épluchez les poires.

Portez le vin rouge à ébullition avec le sucre et le bâton de cannelle.

Plongez-y les poires et ajoutez de l’eau pour qu’elles soient totalement immergées.

Laissez cuire 35 minutes à feu doux.

Préchauffez votre four à 160°C.

Assaisonnez les côtes à l’os de poivre, fleur de sel et thym et faites-les dorer des deux côtés dans une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.

Posez la viande dans un plat et enfournez pendant 20 minutes.

Ciselez finement les échalotes et faites-les revenir dans un peu de beurre. Versez le fond de veau et le champagne et laissez réduire un instant. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire encore à feu doux. Salez et poivrez.

Après la cuisson, laissez la viande reposer 10 minutes sous une feuilles d’aluminium.

Réchauffez la compote d’airelles.

Coupez la viande en tranches et servez-la avec la sauce au champagne, les poires et la compote.

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