Chutney d’automne

Claudia Allemeersch
75

Pour 2 grands pots de confiture

  • 350 g de prunes
  • 400 g de pommes
  • 400 g d’oignons
  • 350 g de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de raisins secs (jaunes)
  • 1,5 dl de vinaigre de framboise
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de poudre de paprika doux
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 1 càc de poudre de gingembre
  • 110 g de sucre de canne
Ce chutney peut accompagner un hochepot de légumes oubliés, un ragoût de viande ou une tranche de foie gras.

Lavez les prunes, coupez-les en quatre et éliminez le noyau.
Épluchez les pommes, éliminez le trognon et coupez-les en petits morceaux.
Pelez les tomates, éliminez les graines et coupez-les en dés.
Pelez l’ail et les oignons et émincez-les.

Placez le tout dans une cocotte avec le vinaigre de framboise et portez à ébullition.

Ajoutez le sucre, la noix de muscade, le paprika, le piment de Cayenne et le gingembre. Laissez le tout mijoter à feu très doux pendant 45 minutes, sans couvercle pour que tout le liquide s’évapore.

Ajoutez les raisins secs pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Versez le chutney obtenu dans des bocaux propres. Fermez le couvercle et retournez les bocaux.

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