Cassolette de poissons, champignons et poireaux

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La cassolette de poissons convient aux repas de tous les jours comme pour les occasions plus spéciales. Cette recette vous montre comment préparer une délicieuse cassolette avec une bonne couche croustillante. Place à la nostalgie !

  • 4 morceaux de filet de saumon (40 g/pièce)
  • 1 sole en filets
  • 4 morceaux de cabillaud (40 g/pièce)
  • 4 morceaux de lieu jaune (40 g/pièce)
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 400 ml de fumet de poisson
  • 50 ml de vin blanc
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 125 g de champignons
  • 3 poireaux, en morceaux
  • Jus de citron
  • 100 g de fromage râpé
  • Beurre
  • Sel et poivre

Rincez les morceaux de poissons sous l’eau froide, puis épongez-les. Ils doivent être bien secs.

Portez le fumet de poisson et le vin blanc à ébullition. Diminuez le feu, puis plongez les poissons dans la casserole. Pochez-les pour qu’ils soient à moitié cuits, puis sortez-les de la casserole.

Dans une autre casserole faites fondre le beurre, puis versez la farine. Mélangez bien à feu doux pour avoir un mélange sec. Versez ensuite le liquide de pochage et mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Laissez la sauce réduire et lier à feu doux.

Pendant ce temps, lavez les champignons, coupez-les en 4 et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Aspergez-les de jus de citron, salez et poivrez.

Ajoutez les champignons et leur jus à la sauce, puis retirez la sauce du feu.

Lavez les poireaux, coupez-les grossièrement et faites-les revenir dans du beurre. Salez, poivrez, puis versez-les dans un plat à four légèrement beurré. Par-dessus, posez les morceaux de poissons.

Ajoutez les crevettes à la sauce et versez-la sur le tout, puis parsemez de fromage râpé.

Gratinez votre plat dans un four préchauffé à 200°C et servez avec une purée de pommes de terre.

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