Carpaccio de Saint-Jacques et anguille fumée

Partner

Claudia Allemeersch

Entrée
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 2 oignons rouges
  • 2 pommes de terre
  • Huile d’arachide
  • 1 petit butternut
  • 1 dl de fumet de poisson
  • 2 càs de vinaigre Chardonnay
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de sirop de gingembre
  • ½ citron vert
  • Sel et poivre
  • 2 dl de bouillon de poule/volaille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de curcuma
  • 6 coquilles Saint-Jacques
  • 1 filet d’anguille fumée
  • ½ pomme (Granny Smith)
  • 1 càs de pignons de pin

Préparation

Coupez les oignons rouges en fines rondelles et faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante avec du vinaigre.

Coupez les pommes de terre en fines chips à l’aide d’une mandoline et faites-les frire pendant 2 minutes dans de l’huile d’arachide chaude. Parsemez ensuite de gros sel marin.

Inutile d’éplucher le butternut. Coupez-le en rondelles et prélevez-en des ronds avec un emporte-pièce.
Dans une casserole, versez le fumet de poisson, le vinaigre de Chardonnay, l’huile d’olive, le sirop de gingembre et le jus de citron vert. Salez et poivrez, puis faites-y cuire les ronds de butternut.

Préparez une crème de butternut : Coupez le reste du butternut en morceaux et faites-les cuire pendant 20 minutes avec le bouillon, l’ail, l’échalote, le thym, le laurier et le curcuma.
Sortez le thym et le laurier et mixez très finement.

Coupez les coquilles Saint-Jacques en fines tranches. Mettez-les dans une assiette et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Laissez mariner pendant 10 minutes.

Dressez des tranches dans une assiette, posez des rondelles de butternut par-dessus. Ajoutez quelques morceaux d’anguille fumée, une julienne de pomme, des pignons de pin grillés, l’oignon mariné, des chips de pommes de terre et la crème de butternut.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.