Cardine, couscous et ras-el-Hanout

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 2 cardines de 500 g  (sans peau, sans tête et vidée)
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Couscous

  • 200 g de couscous roulé à la main (m’hamsa)
  • 400 ml de fond de poule (fait maison ou acheté dans le commerce)

Courgettes/aubergines

  • Ras-el-Hanout
  • 3 grosses courgettes vertes
  • 2 aubergines
  • Zeste de 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, laurier, quelques feuilles de basilic

 

Une recette aux saveurs nord-africaines. La structure veloutée de la cardine et le couscous légèrement croquant : le mariage parfait.

Préparation

Rincez et séchez les cardines. Coupez-les en deux dans la longueur, badigeonnez d’huile d’olive et grillez-les de part et d’autre. Posez-les dans un plat allant au four, salez, poivrez et glissez 6 minutes au four à 150°C.

Cuisez le couscous 8 minutes dans le fond de poule. Egouttez.

Débitez une courgette en rondelles et grillez-les. Salez et poivrez. Epluchez 1 courgette, détaillez-la en brunoise et faites-la sauter à l’huile d’olive. Ajoutez le couscous. Salez, poivrez et parfumez au Ras-el-Hanout et au zeste de citron. Débitez 1 courgette en petits dés et rissolez-les à l’huile d’olive, avec Ras-el-Hanout, sel et poivre. Réduisez en crème au blender.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, incisez-les jusqu’à la peau, ouvrez-les sur une feuille d’aluminium et arrosez généreusement d’huile d’olive. Emincez l’ail. Ajoutez un peu d’ail, thym et laurier sur les aubergines et retournez-les. Enroulez-les dans l’aluminium. Glissez 25 minutes au four à 180°C. Laissez tiédir et évidez-les. Hachez la chair grossièrement, salez et poivrez.

Dressez le poisson sur une assiette chaude et entourez de rondelles de courgette. Garnissez de quelques touffes de crème de courgette et ajoutez quelques quenelles de caviar d’aubergine. Ajoutez le couscous. Terminez par quelques gouttes d’huile de cuisson, de feuilles de basilic et de Ras-el-Hanout.

 

 

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