Brochettes de lapin, légumes en papillote et pomme de terre au barbecue

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(30) 15
  • 8 filets de lapins
  • 200 g de lard salé (dés)
  • pommes de terre à chair ferme
  • poireau
  • 300 g de tomates cerise (par ex. rouge et jaune)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1 dl de bouillon de légumes (frais ou prêt à l’emploi)
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Une pincée d’épices pour poulets
  • poivre
  • sel
Utilisez des broches en métal ou des pics de brochette en bois ayant été plongés auparavant dans de l’eau. Evitez que la viande ne se dessèche en la badigeonnant à chaque fois d’un peu de marinade lors de la grillade.

Coupez chaque filet en parts égales. Coupez le morceau de lard en tronçons larges.   

Réalisez une marinade avec de l’huile d’olive, du jus et un zeste de citron râpé, du romarin finement haché et une pincée d’épices pour poulets. Plongez les morceaux dans la marinade. Réservez un instant la viande.  

Rincez bien les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient propres et faites-les cuire al dente sans les éplucher dans de l’eau salée.

Coupez le poireau en rondelles et nettoyez–les bien avec de l’eau.

Epluchez l’oignon et coupez-le en petits morceaux. Hachez la gousse d’ail finement.

Déchirez des feuilles carrées du rouleau d’aluminium et étalez-les sur le plan de travail. Réalisez des petits tonneaux et remplissez-les à l’aide des rondelles de poireau, des tomates et d’un peu d’ail finement haché. Pour finir, rajoutez un peu de miel, un filet de bouillon de légumes, des feuilles de thym, du poivre et du sel. Repliez chaque papillote et conservez-les séparément.

Coupez les pommes de terre cuites en grosses tranches.

Embrochez les morceaux de lapin, avec à chaque fois des morceaux de lard entre le lapin. Conservez la marinade et chauffez le barbecue.

Posez les tranches de pomme de terre sur le grill. Badigeonnez-les entretemps à l’aide du reste de la marinade. Tournez les pommes de terre après quelques minutes d’un quart de tour, laissez-les dorer et tournez-les.  

Posez les papillotes sur le barbecue. Il faut compter environ 10 minutes de temps de cuisson pour les légumes. Grillez un court instant les brochettes avant de servir. (2 à 3 minutes de chaque côté)

Servez les brochettes de lapin avec des tranches de pomme de terre grillées et une papillote de légumes.

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