Boulettes glacées à la salade de concombre thaïe

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

30

Sublimez la saveur de vos boulettes hachées en les glaçant avec une sauce asiatique. Et servez-les accompagnées d’une salade fraîche au concombre.

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 500 g de porc haché
  • 5 jeunes oignons
  • 5 g de persil plat
  • 1 œuf
  • 4 c à s de chapelure
  • Morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 c à c de sambal
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Pour la sauce

  • 50 ml d’eau
  • 50 ml de sauce soja
  • Jus d’1 citron vert
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s de pâte de piment (sambal oelek)
  • 1 c à c de sucre brun
  • 1 c à c de maïzena

Pour la salade

  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 10 g de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de noix de cajou
  • 1 c à s de graines de sésame
  • Quelques brins de coriandre

Pour la vinaigrette

  • 1 c à s de sauce pour poisson
  • 3 c à s de jus de citron vert
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de miel
  • 2 c à s de vinaigre de riz

Préparation

Préparez la sauce pour la viande

Mélangez l’eau avec la sauce soja, le jus de citron vert, le vinaigre de riz, le miel, la pâte de piment, le sucre brun et la maïzena pour obtenir une sauce. Réservez.

Préparez la salade

Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le en fines demi-lunes.

Pelez l’oignon rouge, coupez-le en deux puis en fines rondelles.

Émincez l’ail et la coriandre et mélangez-les au concombre.

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et incorporez-les à la salade.

Hachez les noix de cajou et parsemez-en la salade de concombre. Garnissez de graines de sésame et de coriandre ciselée.

Préparez les boulettes

Pelez la gousse d’ail et le gingembre et émincez-les finement.

Mettez la viande hachée dans un grand récipient et ajoutez l’œuf, la chapelure, le gingembre, l’ail et le sambal. Mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.

Émincez les jeunes oignons et faites-les revenir brièvement dans un trait d’huile d’olive. Incorporez-les à la viande hachée. Façonnez des boulettes de viande hachée de la taille de balles de ping-pong.

Mettez une poêle à chauffer avec de la matière grasse et saisissez-y les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Versez la sauce dans la poêle. Laissez-la réduire en y faisant cuire les boulettes.

Présentation

Servez les boulettes garnies de persil plat ciselé et accompagnées de la salade de concombre thaïe.

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