
Bavarois aux framboises et à la vanille


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Un dessert aussi élégant que succulent ? Optez sans hésiter pour le bavarois, un pudding léger à base d’œufs, de crème fraîche et de gélatine.
Ingrédients
- 300 g de framboises + quelques-unes pour la garniture
- 4 c à s de confiture de framboise
- 200 g de gélifiant pour confitures
- 150 g de sucre fin
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 500 ml de crème
- 2 gousses de vanille
- 5 feuilles de gélatine
- 200 g de boudoirs
- 80 g de beurre fondu
Préparation
Tapissez un moule rond démontable de papier sulfurisé.
Mixez les boudoirs dans un blender. Incorporez-y le beurre fondu.
Versez le tout sur le fond du moule démontable et aplatissez bien. Tartinez de confiture et glissez au réfrigérateur.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
Portez les framboises et le gélifiant à ébullition puis laissez-les frémir 15 minutes à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et mixez les jaunes d’œufs avec le sucre fin jusqu’à obtention d’un mélange blanc et homogène.
Grattez les gousses de vanille pour en extraire les graines, que vous ajoutez, avec les gousses, dans le lait.
Faites bouillir à feu doux puis éteignez aussitôt le feu. Retirez les gousses de vanille.
Essorez les feuilles de gélatine et délayez-les dans le lait chaud. Versez le lait chaud dans le mélange d’œufs et mixez soigneusement.
Versez les fruits rouges chauds à travers un tamis en pressant bien pour en extraire le jus. Versez celui-ci dans le mélange tiède de bavarois. Mixez encore.
Battez à moitié la crème et incorporez-la au mélange de bavarois à l’aide d’une spatule. Nappez-en le fond de tarte.
Glissez le bavarois 30 minutes au réfrigérateur.
Parsemez du reste de framboises. Laissez prendre encore 3 heures au congélateur.
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