Aiglefin aux épinards et fromage

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  • 600 g de filets d’aiglefin
  • 400 g d’épinards
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de jambon cru
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g d’emmental râpé
  • 50 g de cheddar râpé
  • 400 ml de lait
  • 40 g de beurre + supplément
  • 40 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Rincez le poisson, puis tamponnez-le avec du papier absorbant pour le sécher. Lavez les épinards et laissez bien égoutter. Ciselez finement l’échalote et l’ail.

Faites revenir l’échalote et l’ail dans un peu de beurre, puis ajoutez les épinards. Faites sauter brièvement puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Beurrez un plat à four, puis versez le mélange dans le fond. Déposez les filet d’aiglefin par-dessus, salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 190°C. Disposez les tranches de jambon sur un plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et faites-les grillez au four pour les rendre croquantes.

Préparez une sauce épaisse au fromage : dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélangez. Laissez l’humidité s’évaporer, puis incorporez le lait tout en mélangeant. Retirez la casserole du feu, versez les 3 fromages, poivrez et mélangez bien.

Coupez le jambon grillé en petits morceaux.

Versez la sauce au fromage sur le poisson, puis parsemez de morceaux de jambon. Faites gratiner pendant 15 à 20 minutes dans le four.

À déguster avec de la purée.

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