Leuke aardappelweetjes

Foire aux questions

Le saviez-vous?

  • En langue péruvienne, il existe plus de 1000 mots pour désigner la pomme de terre et toutes ses variétés ? Les Péruviens attribuaient autrefois des vertus thérapeutiques à la pomme de terre et tentaient de guérir toutes sortes de maladies en la frottant sur la peau.
  • Durant la Ruée vers l’or du Klondike en Alaska (entre 1897 et 1898) les pommes de terre étaient tellement appréciées pour leur teneur en vitamine C que les mineurs échangeaient leurs pépites contre des patates.
  • Comparées à d’autres aliments riches en glucides comme les pâtes et le riz, la pomme de terre est plus indiquée car elle contient moins de calories, plus de fibres alimentaires et de vitamine C et surtout très peu de graisse.
  • C’est à la pomme de terre que l’on doit les vacances de Toussaint. Jadis, on récoltait les pommes de terre à la main et pour pouvoir terminer la récolte à temps, toute la famille était réquisitionnée aux champs. La plupart des enfants séchaient donc l’école à cette période. C’est ainsi qu’est né ce congé scolaire.
  • L’équipage de la navette spatiale Columbia a expérimenté en 1995 la culture de pommes de terre dans l’espace. Fruit de la récolte : 5 petites patates.
  • Le Complexe de la biodiversité a vu le jour au Pérou en 2001, concentrant plus de 4200 variétés de pommes de terre.
  • 2008 avait été décrétée Année internationale de la pomme de terre par les Nations unies. L’organisation entendait ainsi souligner le rôle de la pomme de terre dans des thématiques telles que la faim, la pauvreté, la sécurité alimentaire et l’environnement dans le cadre des objectifs environnementaux de l’ONU.
  • Les Irlandais émigrèrent en masse vers l’Amérique suite aux récoltes désastreuses de pommes de terre de la première moitié du 19e siècle.
    Les pommes de terre ne poussent pas toujours deux fois de suite sur le même sol, ce qu’on ignorait à l’époque et qui engendra des conséquences dramatiques. Les pommes de terre furent frappées par le mildiou et des centaines de milliers d’Irlandais moururent de faim. Les survivants traversèrent l’Atlantique en grand nombre, en quête d’une vie meilleure.

Records battus

  • 376,8 kg : c’est la plus grande quantité de pommes de terre jamais pelées en
    45 minutes par cinq personnes, avec de simples couteaux économes.
  • 2,015 kg, 25 cm de long et 70,5 cm de périmètre : ce sont les mensurations de la plus grosse pomme de terre de tous les temps, récoltée par un certain Schotten en 1992. 
  • Les plus hauts plants de pommes de terre provenaient de variétés Agria et Bintje. La partie hors sol du plant Agria mesurait 2,60 m. La hauteur total du plant, racines comprises, s’élevait à 2,67 m. Son pendant Bintje mesurait 2,45 m, et 2,66 m avec les racines. 
  • Le record d’endurance est détenu par Daan Vernaillen de la Friterie Den Bos à Sint-Katharina-Lombeek. En juillet 2014, il a cuit des frites pendant 125 heures d’affilée.
  • La frite la plus longue : Stephan Tyvaert de Gand a cuit en 4 heures une frite, composée de purée de pommes de terre, de 9 m 79 cm et 4 mm de long et de
    2x2 cm d’épaisseur. Il l’a ensuite vendue découpée en morceaux. 
  • Le plus gros chips : l’entreprise américaine Charles Chip Inc. a réalisé un chips de 10 cm sur 17,5 cm découpé dans une patate géante. 

Foire aux questions

  • La frite a t-elle vu le jour en Belgique ?

Soyons clairs : oui, les frites sont nées sur le sol belge. En 1680 déjà, les habitants de Namur, Andenne et Dinant mangeaient de petits poissons frits.

Mais quand l’eau gelait et que la pêche devenait trop dangereuse, les gens découpaient dans des pommes de terre des petits poissons qu’ils faisaient frire. La frite était née.

  • Les pommes de terre font-elles grossir ?

Contrairement à ce que croient la plupart des gens, les pommes de terre ne font pas grossir. Une portion normale (200 g) de pommes de terre bouillies contient environ
150 kcal. La même quantité de pâtes ou de riz cuit (sans sauce) représente 260 kcal.

La valeur énergétique des pommes de terre peut toutefois fort varier selon le mode de préparation. Bouillies, elles ne sont pas plus caloriques. Ce qui n’est pas le cas des pommes de terre préparées avec des matières grasses comme les patates rissolées, les frites et les croquettes. La sauce en accompagnement ou l’ajout de beurre, margarine ou crème dans la purée peut également faire grimper rapidement le compteur de calories.

  • L’amidon est-il nocif ?

Certainement pas, nous en avons même besoin. La pomme de terre en contient environ 18 %. Mais il s’agit d’un glucide « lent », que l’organisme assimile lentement.

Les glucides lents sont nécessaires pour nous permettre de conserver notre énergie toute la journée. 

  • La peau contient-elle davantage de nutriments ?

La peau et la chair sont toutes deux riches en éléments nutritifs. La peau contient toutefois plus de fer et de fibres. Si vous conservez la peau, rincez-la d’abord soigneusement à l’eau courante et brossez-la bien.

  • Les pommes de terre contiennent-elles des substances chimiques ?

Les pesticides utilisés par les agriculteurs ne se déposent que sur les fanes du plant de pommes de terre. Les tubercules n’entrent donc pas en contact avec ces produits.

  • Comment préserver au maximum les valeurs nutritives des pommes de terre ?
    • Ne les conservez pas trop longtemps, au risque de perdre des vitamines C.
    • Ne les laissez jamais tremper dans l’eau. Pelez-les et lavez-les brièvement avant la cuisson. Ne les plongez pas dans l’eau froide, mais attendez que l’eau bouille pour les cuire.
    • La cuisson vapeur, à l’autocuiseur ou au micro-ondes limite la perte de vitamines et minéraux, tout comme la cuisson en chemise.
       
  • D’où vient le nom de Bintje ? 

Au début du 20e siècle, un instituteur du village de Sumar, dans la Province néerlandaise de la Frise, s’intéressa à la pomme de terre. Il consacra tout son temps libre au croisement des variétés connues et donna à chaque nouvelle race ainsi créée le nom de l’un de ses neufs enfants.

Lorsqu’il récolta une 10e variété inédite, il la baptisa du nom de l’une de ses élèves, Bintje Jansma. Et bien entendu, c’est celle-là qui devint célèbre. 

  • Comment a-t-on inventé les chips ? 

C’est à un client difficile que l’on doit les chips. En 1853, dans la ville américaine de Saratoga, monsieur Vanderbilt, magnat de l’industrie nautique et ferroviaire, commande un steak avec des frites au bistrot du coin. Il renvoie immédiatement les frites en cuisine, les jugeant trop épaisses.

Le propriétaire du restaurant décide alors de lui donner une leçon et découpe les pommes de terre en tranches super fines qu’il plonge dans l’huile bouillante. À son plus grand étonnement, et heureusement pour nous, le richissime Vanderbilt trouva ces ‘potato chips’ exquis.