Le tacaud

steenbolk

Trisopterus luscus

(NL) Steenbolk, (UK) pout, (DE) Franzosendorsch, (localement) steenpost, pots

Le tacaud est un téléostéen qui appartient a l’ordre des gadidés et est de la famille des cabillauds. On les trouve depuis les eaux aux alentours du sud de la Norvège jusqu’au Maroc. L’espèce semble fan de l’énergie renouvelable. Ils choisissent les parcs éoliens comme nourricerie. Ces parcs restent l’endroit favori pendant les 2 premières années de leur vie.

Tout comme les autres espèces de la famille des gadidés, le tacaud a trois nageoires dorsales et deux nageoires pelviennes.  Les deux nageoires pelviennes n’en font qu’une. Quand on redresse celle de devant, la nageoire du dos suit. On reconnaît le tacaud au long fil de barbe et à la tache noire à l’endroit où la nageoire pectorale est attachée au corps. Le tacaud ressemble quelque peu au merlan, mais le corps est plus haut et plus lourd de forme. Les poissons adultes ont une longueur de 25 cm, mais le tacaud peut atteindre les 45 cm.

 

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.