La cardine

scharretong

Lepidorhombus whiffiagonis

(NL) scharretong, (UK) megrim, (DE) Flügelbutt, (localement) schartong, Schotse schol

La cardine est un téléostéen appartenant à l’ordre des poissons plats et de la famille des turbots. Le poisson se trouve dans les eaux autour de l’Islande jusqu’aux îles Canaries et la Méditerranée, mais non pas dans la mer du Nord ou la Manche.

La cardine est une espèce de poisson avec une chair assez tendre et grasse. Dans les pays du sud de l’Europe on adore cette espèce mais chez nous la cardine reste drôlement sous-estimée.

Comme le turbot et la barbue, la cardine a les deux yeux sur le côté gauche. La cardine a une grande tête, la bouche et les yeux sont très rapprochés. Le poisson est plutôt mince. Si la cardine est très fraîche, il y a des taches foncées au côté jaune-brun.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.