Chinchard

Trachurus trachurus

(NL) horsmakreel, (UK) horse mackerel, (DE) Holzmakrele, (localement) Engelse makreel, stekvis

Le chinchard est un téléostéen appartenant à l’ordre des perciformes. Ils vivent du nord de la Norvège jusque dans les eaux de l’Afrique du sud et la mer Méditerranée.

Le chinchard est un poisson avec une couleur argentée avec une nageoire caudale fort découpée. On le reconnaît facilement à la ligne latérale très courbée qui est renforcée par des plaques osseuses. Ceci lui donne son aspect typiquement argenté. Sur le bord des branchies il y a une petite tache noire.

 

Chinchard

Qualité

La longueur minimale du chinchard doit être 15 cm au magasin mais ils peuvent atteindre 20 à 30 cm. Les meilleurs exemplaires sont achetés pendant l’automne. A ce moment, le poisson est le plus gras et son goût est excellent.

Préparation

Le chinchard est une bonne alternative pour les préparations crues et marinées du thon et il est délicieux dans les mets sushi. Les plaques osseuses à l’arrière de la ligne latérale courbée font de la découpe un défi. Ne vous laissez pas effrayer parce que le résultat est un délice. Ou demandez à votre poissonnier de lever les filets d’avance, ce qui est encore plus facile.

Santé

Le chinchard est un poisson gras, riche en omega-3. Le taux de graisse et d’énergie des chinchards est le plus élevé en automne.

La valeur nutritionnelle moyenne du chinchard par 100 g :

  • 96 kcal
  • 2,1 g de graisses
  • 18,7 g de protéines

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Préservation

Du poisson frais est bien évidemment le plus savoureux. Le mieux c’est de l’avoir tout droit du magasin dans votre assiette. Vous devez quand-même le conserver quelque temps ? Suivez les instructions pour la conservation, la congélation et la décongélation afin de garder le goût d’une façon optimale.