Yaourt

Le yaourt est un produit laitier fermenté obtenu par le développement de bactéries lactiques. Pour pouvoir parler de « yaourt », les bactéries lactiques doivent être présentes en grande quantité jusqu’à la consommation.

Tout comme le lait, le yaourt existe en version maigre, demi-écrémée et entière.

  • le yaourt entier contient minimum 3 % de matière grasse,
  • le yaourt demi-écrémé contient entre 1 % et 3 % de matière grasse et
  • le yaourt maigre ne peut dépasser les 1 % de matière grasse.

En fonction de l’ajout de sucre, d’arômes, d’aromatisants ou de fruits, on distingue les yaourts nature, les yaourts fantaisie et les yaourts aux fruits.

Yoghurt

Qualité

Le yaourt ne s’achète qu’au rayon frais du supermarché. Veillez bien à ce que l’emballage ne soit pas endommagé et que le couvercle ne soit pas bombé lorsque vous l’achetez. Vérifiez aussi la date de péremption.

Préparation

Le yaourt est délicieux accompagné de fruits frais et convient donc parfaitement comme petit-déjeuner ou dessert. N’hésitez pas non plus à l’employer dans la préparation de dips ou de dressings. Vous pouvez aussi remplacer partiellement les matières grasses d’une pâte par du yaourt pour la rendre plus légère.

De plus en plus de yaourts contiennent des colorants et des aromatisants particulièrement tentants pour les jeunes enfants. En ajoutant un peu de sucre ou de confiture à un yaourt nature, vous obtiendrez rapidement le même effet coloré tout en décidant vous-même de la quantité de sucre que vous utilisez.

Santé

Le yaourt est riche en protéines et est une bonne source de calcium et de vitamines B2 et B12. Les matières grasses et sucres ajoutés n’altèrent pas vraiment la teneur en vitamines et en minéraux, mais augmentent la valeur calorique. Comme d’autres produits laitiers, le yaourt est plus digeste que le lait, les bactéries lactiques assurant une forme de prédigestion.

Préservation

Étant donné que le yaourt est un produit acidifié, d’autres bactéries ou champignons sont moins susceptibles de s’y développer, ce qui explique qu’il se conserve relativement longtemps. Il doit toutefois être conservé au frais et à l’abri de la lumière.