Truite
Oncorhynchus mykiss
(NL): forel, (UK): trout, rainbowtrout (DE): Forelle, (localement): but, botpladijs
La truite est un salmonidé. L'espèce la plus vendue est la truite arc-en-ciel d'élevage. Également très connue, la truite saumonée est une truite arc-en-ciel dont la chair arbore la couleur rose tendre du saumon, obtenue grâce à une alimentation adaptée. Les élevages wallons sont réputés pour leurs délicieuses truites, à tel point que la demande dépasse l'offre. C'est pourquoi la majorité de nos truites sont importées..
Qualité
La truite étant un poisson d'élevage dans notre pays, on peut la déguster tout au long de l'année. Elle est vendue entière (25 cm/500 g) ou en filets (frais ou fumés). La truite saumonée est élevée plus longtemps, jusqu'à atteindre la taille de 50 cm et le poids de 5 kg. On peut l'acheter entière, en filets ou en darnes.
Préparation
Poêlée entière, la truite est un délice. Cuisinez-la à la meunière ou accompagnée d'amandes effilées. Une truite ultrafraîche peut aussi se préparer « au bleu », c'est-à-dire cuite au citron et au vinaigre.
Santé
La valeur nutritionnelle moyenne du truite par 100 g:
98 kcal
18,4 g de graisses
2,7 g de protéines
Tout sur le poisson et la santé
Préservation
Du poisson frais est bien évidemment le plus succulent. Le mieux c’est de l’avoir tout droit du magasin dans votre assiette. Vous devez quand-même le conserver quelque temps ? Suivez les instructions pour la conservation, la congélation et la décongélation afin de garder le goût d’une façon optimale.