Tarte frangipane aux poires

De délicieuses tartes aux poires grâce à nos recettes et conseils

Les poires se prêtent parfaitement à la pâtisserie. Que vous les incorporiez dans un gâteau ou que vous en fassiez une tarte, leur goût sucré rend votre pâtisserie d’autant plus délicieuse. Comme la tarte aux pommes, la tarte aux poires est facile à préparer et vous pouvez facilement créer et expérimenter depuis la recette de base. Tarte amandine, tarte Bourdaloue ou variante salée : nous vous partageons ici nos meilleures recettes de tartes aux poires. 

Quelles poires utiliser dans une tarte aux poires ?

Les meilleures poires pour la tarte sont celles avec une texture ferme. De cette façon, les morceaux ou les quartiers conservent une fermeté suffisante (sans se transformer en bouillie). Les poires Conférence et Durondeau, par exemple, s'y prêtent parfaitement : elles sont sucrées, croquantes et viennent de chez nous. Bref, elles sont parfaites pour une tarte aux poires. Les poires en compote ou en sirop conviennent également, mais plutôt pour la finition de votre tarte.

Poires au sirop

Conseil: rendez-vous également dans un point de vente agricole près de chez vous. On peut parfois y trouver d'anciennes variétés de poires qui méritent d'être (re)découvertes. Et regardez s'ils proposent des fruits « moches ». Ce n’est pas parce qu’ils sont moins beaux qu’ils ne sont pas tout aussi bons !  

Tarte aux poires : comment s’y prendre ?

Vous vous apprêtez à faire une tarte aux poires ? Choisissez d'abord le type de tarte que vous souhaitez. S'agit-il d'une tarte aux poires classique avec une pâte feuilletée ou brisée ? Ou une tarte Tatin aux poires ? Dans les recettes ci-dessous, nous vous expliquons comment les réaliser. 

Conseils: la recette de base de la tarte aux poires étant très simple, vous pouvez faire une multitude de variantes. Pour la pâte, variez le type de sucre (par exemple du sucre brun au lieu du sucre blanc). Cela vous donnera une expérience gustative différente. Le type de sucre détermine également la structure de la pâte. Plus les cristaux de sucre sont gros, plus la pâte est croustillante. Vous voulez une pâte très fine et friable ? Optez pour le sucre glace. Ou remplacez une partie de la farine par de la poudre ou de la poudre d'amande, des noix... Donnez à votre gâteau une touche locale supplémentaire avec des spéculoos belges et du chocolat. Préparez une tarte aux poires au spéculoos ou une tarte aux poires au chocolat réalisée avec des wraps. 

Tarte aux poires avec une pâte feuilletée 

Vous n'êtes pas un as de la pâtisserie ou vous n'avez pas beaucoup de temps ? Choisissez une pâte feuilletée prête à l'emploi. Nos tartes aux poires faciles à préparer sont rapides à réaliser et vous obtenez un beau résultat.  

La cuisson d'une tarte à la frangipane ou tarte amandine demande un peu plus de travail, mais cela en vaut la peine. Nous avons ajouté des tranches de poire Conférence pour une touche sucrée supplémentaire. 

Vous préférez le salé ? Nous vous recommandons alors nos tartes aux poires et fromage bleu, idéales comme entrée de fête. Notre tarte rustique au chèvre, poire et jambon fera également rapidement partie de vos recettes favorites. 

Tarte aux poires avec une pâte brisée 

Vous pouvez faire votre propre pâte brisée, mais il existe ici aussi une variante toute prête.  

Pour faire la pâte, incorpore le beurre dans un bol avec le sucre. Ajoutez un œuf et la farine fermentante et pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, étalez la pâte sur un plan de travail. Graissez un grand ou plusieurs petits moules à gâteaux avec du beurre et saupoudrez-les d'un peu de farine. Placez la pâte et enlevez l'excédent le long des bords. La préparation de tartes n’est pas bien difficile, comme le prouve notre recette de tartes aux poires.  

Tarte Tatin aux poires  

La tarte Tatin est un classique de la pâtisserie que vous pouvez bien sûr réaliser avec des ingrédients de chez nous. La préparation classique se prépare avec des pommes, mais vous pouvez également utiliser des poires. Une tarte Tatin est cuite à l'envers, ce qui la rend unique. Apprenez à préparer une délicieuse tarte Tatin aux poires grâce à notre recette vidéo. 

Conseil : cuisinez avec des produits locaux et/ou bio 

Pour tous les ingrédients présents dans ces recettes de tarte, retrouvez une délicieuse version bio en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local. 

Connaissez-vous d’autres recettes de tartes aux poires ?

Racontez-nous tout via Facebook ou Instagram et postez de chouettes photos avec le hashtag #biendecheznous. Vous avez des suggestions de recettes ou des conseils ? Nous sommes impatients de les connaitre !  

Vous prenez goût à la pâtisserie ? Consultez alors nos recettes de tarte aux pommes, de tartes salées, de tartes aux fraises, de cheesecakes, de cakes aux pommes, de carrot cakes, de cupcakes, de muffins et de pavlova.  

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