Donuts aux myrtilles et à la crème épaisse

Préparez les meilleurs donuts maison

Savoureux, esthétiques et faciles à faire soi-même : et si vous faisiez des donuts ? Ces pâtisseries rondes sont idéales à préparer avec les enfants. Sucrées ou salées, avec ou sans glaçage ou avec des fruits… Tout est possible !

Qu’est-ce qu’un donut ?

Le donut classique est une pâte ronde sucrée, frite, avec un trou au milieu. La forme du donut est très similaire à celle du bagel, mais les bagels ne sont pas frits et sont plutôt fourrés comme un sandwich.

Vous pouvez décorer un donut de différentes manières, par exemple avec du sucre glace, du chocolat, un glaçage ou des vermicelles. Vous pouvez également le remplir de pudding ou de confiture. Il y en a donc pour tous les goûts !

Donuts aux myrtilles et à la crème épaisse

La recette de base du donut

Ingrédients (pour environ 10 donuts) :

  • 350 gr de farine
  • 165 ml de lait
  • Une demi-cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre cristallisé
  • 40 gr de beurre
  • 7 gr levure sèche
  • 1 oeuf

Préparation :

  1. Mélangez bien la farine, le sel, le sucre, le beurre et la levure dans un bol.
  2. Ajoutez le lait et l'œuf tout en remuant. Pétrissez le tout à la main pour obtenir une pâte homogène et formez une boule.
  3. Graissez un bol avec de l'huile, placez-y la pâte et couvrez-la avec un essuie. Laissez-la lever pendant environ une heure et demie jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  4. Divisez la pâte en 10 boules et faites un trou au milieu.
  5. Placez les boules sur une plaque de cuisson et laissez-les lever pendant 30 minutes supplémentaires.
  6. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile de friture dans une poêle profonde (ou utilisez votre friteuse) à 175 °C maximum.
  7. Faites frire les donuts dans l'huile. Ne laissez pas l'huile devenir trop chaude : les donuts bruniront alors trop vite, mais ne seront pas encore cuits à l'intérieur.
  8. Égouttez les donuts et faites-les refroidir sur une feuille de papier absorbant.
Donuts de pommes

Les meilleures garnitures de donuts

  • Simple et délicieux : préparez une assiette de sucre cristallisé et passez-y vos donuts juste après les avoir fait frire. Encore plus savoureux si vous mélangez également une cuillère à café de cannelle dans le sucre !
  • Vous voulez décorer votre donut d’une belle couche de chocolat ? Faites cuire 250 ml de crème dans une casserole, retirez du feu et laissez fondre 250 gr de chocolat au lait. Puis trempez-y vos donuts et laissez-les refroidir. Vous pouvez également ajouter des décorations supplémentaires, comme des vermicelles.
  • Vous pouvez aussi facilement faire votre propre glaçage pour donuts. Prenez 220g de sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien, et c’est prêt ! Ajoutez une belle couleur au glaçage en incorporant un colorant.

Astuce :  pour tous les ingrédients présents dans ces recettes de donuts, retrouvez une délicieuse version bio en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.  

Envie de sucré ?

Une envie de desserts sucrés après tout cela ? Ou bien cherchez-vous d'autres recettes savoureuses et ludiques à préparer avec les enfants ? Vous pouvez également préparer des cupcakes et des muffins en un rien de temps et les décorer ensemble. N'oubliez pas de partager vos créations avec nous via Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous.

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