Muffins salés ou sucrés ? C’est comme vous voulez !

Muffins salés ou sucrés ? C’est comme vous voulez !

Au goûter ou au petit déjeuner : un bon muffin est un véritable plaisir à tout moment de la journée. Certains d’entre vous ont peut-être déjà tenté de faire des muffins maison, mais saviez-vous que ces petits cakes se déclinent facilement dans de nombreuses saveurs ? Essayez par exemple de délicieux muffins salés pour changer. Quels que soient vos goûts, nous vous disons tout ci-dessous !

La différence entre muffins et cupcakes

N’appelez jamais un muffin « cupcake », ou inversement ! Même si ces dénominations sont parfois utilisées de manière interchangeable, il existe de grandes différences entre les muffins et les cupcakes :


Les cupcakes

  • ont vraiment la texture d’un cake 
  • dépassent à peine de leur moule en papier
  • ont une surface plane afin de pouvoir être décorés après cuisson
  • sont généralement préparés à base de beurre, de sucre, d’œufs et de farine.
  • ont une pâte lisse

Les muffins

  • sont plus compacts, un peu comme du pain
  • lèvent et dépassent de leur petit moule en papier
  • ne sont généralement pas décorés
  • contiennent en général moins de sucre que les cupcakes et sont souvent préparés avec de l’huile à la place du beurre
  • peuvent contenir des grumeaux

La recette de la pâte à muffin et nos conseils pour une préparation facile

Recette des muffins nature

Pour 10 à 12 muffins, vous avez besoin de :

  • 250 g de farine fermentante
  • 225 ml de lait
  • 100 g sucre fin cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gros œuf
  • 60 g de beurre fondu

La pâte à muffin est très facile à faire. Mélangez les ingrédients secs (farine et sucre) dans un récipient, et les ingrédients humides dans un autre. Réunissez les deux et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près homogène. Ne vous inquiétez pas : de petits grumeaux ne sont pas un problème dans la pâte à muffin. Au contraire, ils donnent des muffins plus légers.

Conseils de préparation pour des muffins moelleux

  • Vous n’avez pas besoin de mixeur pour faire des muffins. Une spatule est suffisante pour mélanger les ingrédients.
  • Faites toujours fondre le beurre avant de l’ajouter. Vous pouvez également le remplacer par une huile (au goût neutre) telle que de l’huile de tournesol ou d’arachide.
  • Souvenez-vous bien : les grumeaux ne sont pas un problème !
  • Remplissez vos moules à muffins aux 2/3.
  • Fruits, chocolat, fromage râpé… Ajoutez ces ingrédients avant la cuisson des muffins au four. Ceux-ci seront plus jolis s’ils sont bien dorés.

Faire des muffins sucrés pour les vrais gourmands

Muffin au chocolat, aux pommes, à la banane ou aux myrtilles… De véritables classiques. Mais vous pouvez y ajouter un peu de fantaisie. Les variations sur les recettes de muffins sucrés sont alors infinies.

  • Les traditionnels muffins aux pommes peuvent être agrémentés de chips de pommes. Celles-ci sont faciles à faire : coupez de fines tranches de pommes, saupoudrez-les d’une pincée de cannelle et laissez-les sécher au four. Astuce : ces chips light sont aussi idéales en guise d’encas équilibré.
  • Vous pouvez faire vos muffins avec du lait normal, mais essayez donc une fois avec du lait battu (également appelé babeurre ou lait de baratte). Cela donnera à vos muffins un goût frais et légèrement acidulé, notamment délicieux dans cette recette de muffins aux myrtilles et framboises.
  • Un yaourt ou des zestes de citron sont eux aussi parfaits pour apporter un peu de fraîcheur à votre recette. À tester par exemple avec ces muffins aux myrtilles et yaourt.
  • Faire un muffin sucré avec des légumes ? C’est possible ! Le chocolat blanc et les framboises viennent adoucir cette recette à la betterave rouge, mais ces muffins seront loin d’être écœurants. Idéal pour ceux qui apprécient les goûts sucrés avec modération.
  • Bonus : remplissez le moule de pâte à moitié, ajoutez une cuillère de chocolat ou de confiture au milieu, puis recouvrez de pâte. Vos muffins renfermeront ainsi une délicieuse surprise en leur cœur.

Recettes de muffins salés bien de chez nous

Les muffins salés sont également une véritable fête à table. Au fromage, aux œufs, aux pommes de terre… Lancez-vous, vous nous en direz des nouvelles !

  • Nous aimons bien utiliser du fromage de Bruges dans nos recettes : un Vieux Bruges délicieusement relevé, un Nazareth au goût très doux, ou une combinaison des deux avec le Bruges d’or, un fromage à pâte dure et à la saveur délicate et fruitée.
  • Vous pouvez bien sûr combiner le fromage avec d’autres ingrédients salés comme du jambon, mais certains ingrédients sucrés formeront aussi des mariages parfaits. Essayez les oignons caramélisés, la confiture d’abricots, les raisins secs… Avec de telles associations dans vos muffins salés, vous n’en croirez pas vos papilles.
  • N’oublions pas les classiques muffins aux œufs, qui sont en fait de petites quiches que vous garnissez avec des œufs, de la crème et des ingrédients salés de votre choix (comme des épinards ou des tomates cerises par exemple).

Saviez-vous que pour tous les délicieux ingrédients que vous pouvez utiliser pour garnir vos muffins, vous trouverez une version bio en magasin ? Vous pouvez aussi les acheter directement chez un producteur local.

Avez-vous d’autres recettes de muffins à essayer ?

Vous voyez, faire des muffins, c’est facile et il y en a pour tous les goûts. Que vous soyez plutôt muffins salés ou sucrés, partagez votre recette de muffin préférée avec nous. Et si, en plus, vos muffins ont belle allure, envoyez-nous une photo sur Facebook, Instagram et Twitter — et n’oubliez pas le hashtag #biendecheznous !

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