Qu’en est-il du bien-être animal dans le secteur laitier ?

Le consommateur est plus informé que jamais sur son alimentation, mais il est aussi plus éloigné qu’auparavant de la production.

Les éleveurs de vaches laitières vivent et travaillent dans leur exploitation agricole et prennent bien soin de leurs vaches.

Dans les étables flamandes, chaque vache a en moyenne 40 m³. De la sorte, chaque vache a assez de place pour se déplacer. En outre, les éleveurs font attention au sol de leurs étables. Ils optent pour des sols antidérapants sur lesquels les vaches ne glissent pas. Les étables modernes sont en outre équipées de boxes avec des matelas confortables, sur lesquels les vaches peuvent se reposer. Les vaches peuvent venir se brosser sur des brosses spécialement prévues à cet effet. Lorsque la vache touche la brosse, celle-ci se met à tourner jusqu’à ce que la vache s’éloigne. L’aménagement des étables est optimal, et l’éleveur veille également à une bonne ventilation et une température agréable. Les vaches ne peuvent en effet pas subir de stress thermique.

Enfin, la technologie moderne dans l’étable permet un bon suivi de chaque vache. Un bracelet ou un collier permet à l’éleveur de savoir ce que mange la vache et comment elle se déplace. En outre, grâce à la technologie, dans de nombreuses étables, les vaches peuvent choisir le moment de leur traite, grâce à un robot de traite. 

Références et informations supplémentaires :

 

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