Cuisiner sainement avec un petit budget

Cuisiner sainement avec un petit budget

Cuisiner sainement tout en faisant attention à son portefeuille, est-ce possible ? Bien sûr que ça l’est ! Suivez ces astuces simples et vous verrez que cuisiner avec un petit budget coulera de source.

Achetez frais, non transformé et de saison

Cuisiner sain et bon marché commence au moment des courses. Achetez des produits frais et de saison de chez nous et vous aurez toujours les meilleurs produits au meilleur prix.

  • Les fruits et légumes frais sont les moins chers et restent bons plus longtemps.
  • Les produits de saison sont meilleurs marché. Nos calendriers saisonniers pour les légumes, les fruits et les poissons vous aident à choisir.

Astuces pratiques pour cuisiner sainement à petit budget

  • Vous pouvez aussi vous tourner vers les légumes surgelés, mais optez alors pour des légumes sans sel, sucre ni graisse ajoutée. Ils peuvent parfaitement remplacer les produits frais si ceux-ci ne sont pas en rayon. Cela vous permet également de parfaitement mesurer vos portions pour éviter tout gaspillage alimentaire.
  • Vous avez tout de même des restes ? Apprenez à correctement conserver les légumesla viande, les oeufs, le fromage et le poisson.
  • Planifiez votre menu hebdomadaire et faites vos courses en vous basant sur cette liste. Cela vous permet d’acheter exclusivement ce dont vous avez besoin et de ne pas jeter de nourriture et donc de l’argent.
  • Vous ne ratez jamais aucune promotion en magasin ? Nous savons que c’est tentant, mais peu importe l’offre, n’oubliez pas de n’acheter que ce dont vous avez besoin. Acheter un produit inutile, c’est de l’argent dépensé pour rien et donc jeté par la fenêtre. Mais avec un peu de créativité, vous pouvez profiter des promotions ! Un exemple : vous vouliez préparer un gratin de chou-fleur, mais les poireaux sont en promo ? Et bien faites un gratin de poireaux !
  • Les sauces faites maison sont non seulement meilleures marché, mais aussi meilleures pour votre santé. Car vous déterminez vous-même la quantité de sel, sucre et/ou matière grasses que vous ajoutez. Voici quelques astuces pour préparer des sauces saines.
  • Une astuce classique, mais bonne : n’allez pas faire vos courses le ventre vide. C’est sûr que vous reviendrez avec plein d’articles inutiles et certainement pas très bons pour la santé.
  • Optez pour de l’eau ou du thé au lieu de boissons sucrées. D’ailleurs, l’eau du robinet est bien moins chère que l’eau en bouteille, sans parler de l’impact écologique.

Astuce : cuisinez bio et/ou local !

Presque tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent en version bio tout aussi savoureuse dans votre magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local !

Cuisiner à petit budget et sainement, c’est possible. Vous avez des bonnes recettes à partager ou d’autres astuces ? Dites-nous tout sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous.

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