Ris de veau au Brugge Pater

Plat principal
4
  • 200 g de Brugge Pater râpé
  • 400 g de ris
  • 100 g de petites tranches de jambon cuit
  • 1 branche de persil
  • ¼ de céleri-rave
  • 2 carottes
  • 1 chou chinois
  • 2 oignons
  • 200 g de beurre Brugge
  • 30 g de farine
  • 30 g de jambon cru
  • 1/8 l de bouillon de viande
  • 1/8 l de lait entier
  • 4 petites tranches de pain blanc
  • poivre et sel

Épluchez les ris, couvrez-les d’eau bouillante et laissez reposer quelques minutes. 

Découpez finement le céleri, les carottes et le persil et pochez pendant 15 minutes dans le bouillon et le lait. Ajoutez-y ensuite les ris et laissez-les tremper à feu très doux pendant 10 minutes.

Découpez les ris en tranches épaisses de 2 cm.
Découpez finement le jambon cru et les oignons et faites-les revenir dans du beurre. Ajoutez d’abord la farine en mélangeant, puis le mélange composé du lait et du bouillon. Laissez cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant.
Passez le mélange au tamis et incorporez-y le fromage. Assaisonnez de poivre et de sel et remuez sur feu vif jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Beurrez les 4 tartines et faites-les griller sous le grill.

Sur chaque tartine, déposez une tranche de jambon cuit et surmontez avec les ris. Versez la sauce au fromage par-dessus et mettez dans un plat allant au four. Faites dorer sous le grill et servez avec du chou chinois découpé finement.

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