Pot-au-feu de poulet et légumes primeurs à l'aïoli aux herbes

Plat principal
Pâques
4
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Pour le bouillon :
1 bon gros poulet rôti
2 poireaux
1 carotte moyenne
2 gousses d'ail
1 échalote
1 feuille de laurier
quelques tiges de persil
4 branches de thym frais ou séché
4 grains de poivre noir

Pour l'aïoli :
4 c. à s. de mayonnaise
1 gousse d'ail (émincée)
50 g d'herbes aromatiques fraîches au choix (p. ex. persil, roquette et estragon)
le jus d'un demi-citron
une pincée de poivre de Cayenne

Et aussi :
500 g de pommes de terre tournées
12 jeunes carottes
1 petit chou-fleur
200 g de petits pois
4 laitues romaines « little gems » (petites salades très tendres)
du poivre et du sel
 

<p> En hiver, cette recette est &eacute;galement possible avec des choux de Bruxelles, des choux de Savoie, des panais, ...</p>

Plongez le poulet dans une casserole d'eau froide et portez-le à ébullition. Dès que l'eau bout, retirez le poulet et rincez-le sous le robinet. Remettez-le dans de l'eau froide avec les légumes grossièrement coupés, et ajoutez-y le reste des ingrédients pour le bouillon. Laissez mijoter 45 minutes à feu très doux. Le but est de rester en permanence juste en dessous de la température d'ébullition. Retirez le poulet de la casserole. Tamisez et dégraissez le bouillon. Coupez la viande du poulet en morceaux prêts à mettre en bouche, mais pas trop petits.
Mixez tous les ingrédients pour l'aïoli.
Refaites bouillir le bouillon dégraissé, puis assaisonnez de poivre et de sel. Plongez-y les pommes de terre non épluchées. Laissez cuire 10 minutes. Entre-temps, épluchez les jeunes carottes et coupez le chou-fleur en petits bouquets. Ajoutez le chou-fleur au bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient à point. Au dernier moment, ajoutez les petits pois et les cœurs de laitue coupés en deux. Laissez-les encore profiter de la chaleur pour un tout petit moment.
Répartissez le poulet et les légumes dans de grandes assiettes creuses. Versez le bouillon par dessus. Servez l'aïoli à part.
 

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