Le savoir fromager

Le saviez-vous ...?

  • Il faut environ 10 litres de lait pour obtenir un kilo de fromage.
  • Le fromage est riche en protéines. Les fromages frais en contiennent de 5 à 10%, les fromages à pâte dure entre 25 et 30%.
  • Il n’existe pas loin de 300 fromages belges différents. Par ailleurs, chaque fromage est fabriqué selon une recette unique et spécifique.
  • Deux tranches de fromage (env. 40 g) représentent environ 50% de la quantité journalière recommandée de calcium pour un adulte.
  • Le petit lait est utilisé dans la préparation de glaces, de boissons rafraîchissantes et de biscuits.
  • La teneur en matières grasses peut fortement varier d’un fromage à l’autre. Les fromages maigres contiennent moins de 20 g de matière grasse pour 100 g, les fromages fondus plus de 45 g.
  • Les fromages affinés sont une excellente source de vitamines B12 et B2. Les fromages affinés sont également un excellent complément aux régimes végétariens.